Актуально о вирусном видео

Вирусное видео сегодня – это востребованный способ продвижения в сети. Невысокая стоимость (по сравнению с другими видами рекламы) и высокая эффективность – важные преимущества этого вида рекламы. Главной особенностью вирусного видео, является то, что ролик распространяется самими потребителями через социальные сети по принципу “сарафанного радио”.

Вирусными роликами можно назвать достаточно широкий спектр видео продуктов – от профессионально снятой рекламы до популярных видео, в которых нет скрытой рекламы. Но мы все же будем говорить о вирусной рекламе, то есть профессионально снятых видео в псевдо документальном стиле, задачей которого донести скрытую рекламную информацию до широкого круга потребителей. Вирусные ролики  – это постановочное видео снятое по сценарию. Их можно классифицировать следующим образом:

ПО МОНТАЖУ

Монтажными

 

Однокадровыми

ПО СТИЛЮ

Мокьюментари

Подстроенными

Видеоблог

 

Наиболее распространённый приём – случайная съёмка (камерой видеонаблюдения или случайного очевидца события). Вот несколько примеров:

Светлаков заступился за деда

Блондинка избивает братков

Клиентка насилует таксиста

При выпуске нашего короткометражного фильма Антивирус мы также прибегли к помощи вирусного маркетинга и выложили сцену из фильма в сеть. Ролик дублировался и набирал множество просмотров в сети, а позже попал на телеканалы “Москва 24” и “Россия 24”, что не только привело к популяции фильма, но и позволило использовать сюжет телеканала в самом фильме и тем самым добавить ему достоверности.

 

Вирусное видео достаточно продуктивно используется в продвижении товаров и услуг. Наиболее известный опыт использования вирусного видео для продвижения товара – “Говорящий хомяк”. Собрав более 11 миллионов просмотров, хомяк стал самым успешным проектом вирусной рекламы в Рунете.

Хомяк троллит ДПСника

В политике использование вирусного видео может быть направленно на

Информирование

Создание информационного повода

Личном PR и поднятии личной репутации. Одним из таких примеров можно взять серию “Кто угодно только не Собянин?”

Продавцы шаурмы

Парковщики

Гаишники

Эта постановочная монтажная серия роликов, на наш взгляд, могла бы быть гораздо более успешной, если бы она была снята в стиле мокьюментари, либо с более продуманной закадровой историей о том кто и зачем это снимает.

Для работы над сценарием вирусного видео нужно в первую очередь определиться с задачами, которые Вы ставите и определить целевую аудиторию. Ролик призван донести до определенной группы людей необходимую информацию в ненавязчивой и легкой для восприятия форме. Подача материала должна побуждать зрителя к определенным действиям: поделиться видео, приобрести товар, посетить сайт итп. Важно при этом понимать, что интерес зрителей в интернете крайне сложно удерживать продолжительное время. По статистике видео ролики, которые превышают 1 минуту зритель скорее прокрутит вперёд, чем досмотрит полностью до конца. Поэтому важно продумать насыщенный, интересный, запоминающийся и цепляющий сюжет и уложить его в короткую историю.

Затем появляется следующая не менее важная задача – “посеять”, то есть распространить видео. То, что видео становится популярным само по себе скорее исключение из правил. Необходима четкая стратегия посева на блогах, в социальных сетях, на видео-порталах с целью захвата наибольшего количества пользователей. Лучше отдать эту часть работы в руки специалистов, работающих непосредственно в сегменте интернет-маркетинга.

В заключении можно сказать, что хотя вирусное видео и является более бюджетным способом обратить внимание на продукт, к его созданию нужно подходить не менее профессионально и продуманно, чем к класическому рекламному видео-контенту.